El pie, SR Albin et al, Elvesier
Rigidez muscular es una posible complicación después de la lesión y se ha demostrado que es un factor de riesgo de lesiones en individuos sanos. El propósito principal de este estudio fue evaluar los efectos a corto plazo de la terapia manual (MT) en la rigidez muscular del gastrocnemio tanto en un estado relajado y contraído. El objetivo secundario fue evaluar la fiabilidad de una novela herramienta clínica (MyotonPRO) para medir la rigidez muscular en el gastrocnemio, tanto en un estado pasivo y contraído. Ochenta y cuatro individuos sanos consecutivos fueron aleatorizados para recibir terapia manual (grupo MT) dirigida en el tobillo del lado derecho y el pie o ningún tratamiento (grupo control). Rigidez muscular del gastrocnemio se evaluó de forma bilateral en todos los participantes en la línea de base y luego inmediatamente después de la intervención en un estado relajado y contraído. Grupo (MT versus control) al lado del otro (ipsilateral frente contralateral) por el tiempo (pre frente post) efectos se compararon a través de una interacción de tres vías utilización de modelo mixto ANOVA. Fiabilidad de la MyotonPRO se evaluó con dos vías modelo mixto coeficientes de correlación intraclase. Hubo una interacción significativa de tres vías para la rigidez muscular del gastrocnemio en un estado relajado (P <0,01), pero no se contrajo estado (P = 0,54). Todas las condiciones se habían incrementado la rigidez muscular en reposo de pre y post medidas a excepción de la rama ipsilateral del grupo MT. No había una interacción significativa de la rigidez muscular en un estado contraído. Estimaciones de la fiabilidad (ICC) para las medidas de rigidez muscular osciló entre 0,898 y 0,986. El cambio en la rigidez muscular del gastrocnemio en un estado relajado dependía de si los individuos recibieron MT. Medidas de rigidez muscular fueron altamente fiable basado en mediciones individuales. (Este es un hipervínculo al resumen de este artículo. Para ver el artículo completo, tendrá que entrar a la página web de la revista.) LEER MÁS